Употребление мяса страусов в древности

18.07.2011

Еще с древних времен люди стали употреблять в пищу страусовое мясо и яйца. Согласно историческим данным, правители Великой Римской империи не раз потчевали за своим императорским столом эту диковинную еду, неведомую простым жителям Рима. А знаменитый римский обжора Аулис Вителлиус Вителлиус, которого известный ученый и коллекционер всего необычного и странного Роберт Рипли считал отъявленным гурманом, помимо печени рыбы-попугая и соловьиных язычков любил лакомиться и страусовыми мозгами.

Во времена не столь отдаленные мясо страусов имели в своем рационе жители Австралии и зулусы Южной Африки, так как на тот момент эта птица была очень распространена в тех местах. Можно сказать, что сейчас его не столько едят, как ели раньше. А в африканских племенах взрослые мужское население предпочитало наряжать свое боевое облачение перьями страусов. Долгое время страусы жили стаями отдельно от людей, и их никто не пытался разводить, только охотились, применяя копья и устанавливая ловушки. Лишь сравнительно недавно стали появляться страусиные фермерские угодья. Появление первых ферм датируется второй половиной 19-го века, а распространятся по всему миру стали в начале 20-го века.
Как раз в ту пору все модные дамы старались иметь в своем гардеробе шляпки, украшенные страусиными перьями, а наряды танцовщиц кабаре не обходились без экзотических страусиных элементов. Как известно, знаменитая танцовщица Салли Рэнд, звезда мюзик-холлов, покорившая своим талантом все страны Европы и Америки в 20-40-х годах прошлого столетия, известна своим необычным исполнением танца с большим страусиным веером, за которым она мастерски скрывала от зрителей свое обнаженное тело.

Комментарии закрыты.