Сбор страусиного пера

05.03.2011

У страусов не бывает сезонной линьки, поэтому перо у них меняется на протяжении всего года. На фермах необходимо производить сбор пера, ведь, кроме возможности продать это ценное сырье, процедура помогает улучшить качество страусиной кожи. Дело в том, что наиболее дорогой считается та кожа, на которой ярко выражены оставшиеся после выдергивания пера корневые фолликулы.
Надо сказать, что кровеносные сосуды в отсохшем пере отмирают до поверхности кожи, а находящийся ниже ствол продолжает рост (линия, отделяющая эту живую зону, называется зеленым уровнем). Со временем перо за счет постоянного роста клеток выпадает, выталкиваясь ими наружу. Ствол же пера выше зеленой линии представляет собой полую трубку, поэтому его срезание не приносит птице болевых ощущений. Если же задеть ту часть ствола. которая ниже зеленой линии, возникает кровотечение и страус испытывает острую боль. Специалисты рекомендуют обрезать страусиное перо на уровне не менее, чем за 8 см до уровня перьевого колодца.
На крыльях перо «созревает» примерно через полгода, полностью же оно формируется на два месяца дольше. Удаляются перья не целиком, а срезаются до серединного уровня. Если же перо остается в колодце до окончательного созревания, оно портится; такие остецы удаляют специальными щипцами, после чего обильно смазывают кожу страуса жирным кремом. Новое перо на месте удаленного вырастает достаточно быстро; надо сказать, что в среднем страусиное перо может вырасти за сутки на 50-75 мм.

  • Продукция
  • Комментарии к записи Сбор страусиного пера отключены

Комментарии закрыты.