Овоскопирование

22.01.2011

Овоскопирование — это процедура, проводимая в условиях инкубатора с целью слежения за эмбрионами и устранения неоплодотворенных яиц. Так как страусиные яйца имеют толстую скорлупу, через нее можно увидеть лишь тень плода или его оболочек. Для таких яиц применяется овоскоп в виде метровой трубы с отверстием, соответствующим диаметру яиц. На двух концах трубы расположены лампа минимальной мощностью 100 Вт и кольцо, сделанное из мягкой резины, чтобы предотвратить повреждение скорлупы. После процедуры кольцо требуется продезинфицировать специальным раствором, для этого нужно использовать губку.
По истечении 7 дней сквозь скорлупу можно разглядеть едва заметную тень аллантоиса, а через 14 дней она уже прекрасно видна в верхней половине яйца. Вскоре эта тень темнеет и увеличивается. Через 24 дня плод занимает уже половину яйца, а воздушная камера — его шестую часть. По истечении 33 суток эмбрион заполняет уже две третьих всего яйца, и через два дня всёчто мы видим — это пространство, полностью заполненное эмбрионом. Процедуру овоскопирования достаточно провести всего два раза — в конце 13го и 20го дней, а контроль над процессом можно вести каждую неделю. На 39 сутки яйцо отправляют на вывод. Инкубирование. Рассматривается пример процесса на страусиных яйцах, находящихся на фермах Бельгии. Собрав все яйца, их тщательно моют, проводят дезинфекцию и отправляют на хранение. Температурный режим процесса 15-18°С.Два раза в день яйца переворачивают. Затем они проходят процесс транспортировки, после которого их окуривают формальдегидом. Страусиные яйца проходят инкубацию в шкафах, каждый из который рассчитан на 1690 штук. Усушку яиц выявляют после изъятия из инкубатора на 10ый день и прохождения процедуры взвешивания. Яйца, усушка которых составляет 15 и более процентов, кладут в индивидуальные инкубаторы со специальным уровнем влажности. Процедуру контроля проводят через две недели. Она позволяет выявить количество яиц, подходящих для дальнейшего выращивания. Срок инкубации яиц составляет 41-42 дня.

Комментарии закрыты.