О страусоводстве в России

12.05.2013

Еще совсем недавно мысли о промышленном разведении страусов на территории России казались чем-то безумным: и правда, каким образом птица, совершено не приспособленная к суровым условиям страны, может составить конкуренцию отечественным курам, коровам и свиньям?
На сегодняшний день на территории России есть несколько крупных хозяйств, которые специализируются на разведении страусов. Только страусиного мяса за год реализуется порядка 100 тонн. Технология выращивания страусов существенно отличается от технологий выращивания других птиц. Это связано и со спецификой кормления и содержания страусов и с биологическими особенностями. В особом внимании нуждаются птенцы  в первые три месяца жизни, так как в данный период смертность птиц достаточно высока.
Во многих странах страус уже считается обычной сельскохозяйственной птицей. Мясо страуса имеется в наличии почти в каждом супермаркете. А блюда из птицы внесены в меню многих ресторанов.
В РФ рынок ной продукции только начал формироваться. Еще нет мощности по переработке продукции страусоводства. Мясо и яйца птицы закупают только некоторые рестораны. Большая часть потенциальных покупателей даже не слышали о мясе страуса. И чтобы раскрутить страусятину в России, необходима рекламная компания и не одна, а отсюда и значительные затраты.
Но вполне возможно, что спустя несколько лет, страусы перестанут быть диковинкой и в России. Ведь выносливые птицы, дающие много яиц, мяса и кожи являются достаточно перспективным товаром. Сегодня в РФ работает порядка 250 страусиных ферм.

Комментарии закрыты.